Участвовать в акции

Задать вопрос

Оставить заявку

Оставить заявку

Председатель Президиума АМПР Дмитрий Кравченко дал интервью «Свободной Прессе» о ситуации в российском бизнесе

Каждая пятая российская компания в 2017 году оказалась убыточной, а каждая четвертая показала нулевую прибыль. Такие данные следуют из статистики Федеральной налоговой службы (ФНС), опубликованной в рамках второй волны раскрытия данных о российском бизнесе.

Всего были обнародованы данные о доходах и расходах по бухгалтерской отчетности за прошлый год 2,5 миллиона организаций. В них, правда, не входят крупнейшие предприятия, так как из-за экономических санкций Запада ФНС как минимум до 2020 года не будет раскрывать данные о стратегических компаниях, предприятиях ОПК и крупнейших налогоплательщиках. На федеральном уровне к ним относятся компании с доходом выше 35 млрд руб. в год, на региональном — от 2 млрд. до 35 млрд руб.

Что касается остальных, оказалось, что 19% из них показали убытки, а около 27% закончили год с нулевой прибылью. По мнению экспертов, такие неутешительные результаты связаны как с экономическим спадом, так и с налоговыми махинациями предприятий, которые также вредят экономике.

Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко считает, что такие показатели связаны с экономическим спадом в стране, но надеется, что уже в следующем году ситуация стабилизируется.

— Я бы не стал утверждать, что такие данные — это признак масштабных налоговых махинаций или появления большого числа фирм-однодневок. На самом деле ситуация в экономике такова, что идет самоочищение бизнеса за счет кризисных явлений и экономического спада. Весь теневой бизнес, который связан с обналичивающими компаниями, налоговыми аферами уходит в прошлое.

Скорее, такие показатели связаны с общим экономическим спадом в стране. Бизнесмены последние три-четыре года испытывают огромное количество проблем. К счастью, последний год финансовая система начала работать эффективней. Банки стали чаще и охотней выдавать кредиты, хотя еще два-три года назад взять кредит было совсем сложно. Возможно, банковская система также находилась в стадии самоочищения. Сейчас все более-менее встает на рельсы, и бизнес, начиная с этого года, немного вздохнул с облегчением.

Но, повторюсь, экономический спад еще не закончен. Бизнесмены менее охотно инвестируют в развитие своих предприятий, в связи с чем наблюдается стагнация и даже рецессия в этом секторе. К сожалению, многие не выдерживают экономического давления.

Внешний фон тоже не здоровый и не добавляет оптимизма. Если каждый день с экрана мы слышим, что на страну оказывается внешний прессинг, что нас ждет еще больше санкций, бизнес на все это реагирует и менее охотно принимает важные решения в отношении развития предприятий.

Но я уверен, что все это временно. Надеюсь, со следующего года экономический рост перейдет в новую фазу, и если в прошлом году почти 20 процентов предприятий остались с убытками, то в следующем у нас откроется процентов на 20 больше новых фирм, и бизнес будет себя уверенней чувствовать. Так или иначе, все мы привыкаем к условиям и более охотно принимаем решения о развитии. Поэтому будем верить в хорошее, что нам еще остается.

«СП»: — Вы сказали, что в этом году банки стали охотней выдавать бизнесу кредиты. А на государственном уровне предпринимаются какие-то меры для поддержки малых и средних частных компаний? Потому что часто доводится слышать мнение, что правительство больше заинтересовано в развитии госкорпораций…

— Государством руководят в большинстве своем умные люди. И все понимают, в том числе основываясь на зарубежном опыте, что фундамент любой экономики — это малый бизнес. Не обращать внимания на этот фактор очень глупо. Думаю, в Министерстве экономики это тоже осознают и делают все, чтобы слезть с нефтяной и газовой иглы и сделать упор на развитие малого предпринимательства.

Сейчас в силу вступают новые программы поддержки малого бизнеса, то есть, на это обращают внимания. По-другому просто нельзя. Все современные успешные государства развиваются на фундаменте малого бизнеса, это и наш путь. Мы по нему потихоньку, тяжело, но движемся. Естественно, власть много внимания обращает на развитие ведущих госкорпораций, но мне кажется, что уже пришло понимание того, что малый бизнес — это не менее важная история, которую нужно развивать и в которую нужно вкладывать.

Полный текст статьи размещен на сайте издания «Свободная Пресса».

Новости

Представители АМПР приняли участие в Молодежном форуме VII конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана

16-17 апреля в Центре международной торговли состоялась VII конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Мероприятие прошло в рамках официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию. Пленарное заседание конференции открылось приветственными словами президентов обеих стран. Приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, слово Президента Республики […]

Рязанское отделение АМПР провело ежегодную встречу представителей бизнеса

12 апреля состоялась ежегодная встреча Рязанского регионального отделения МОО «Ассоциация Молодых Предпринимателей». Цель мероприятия – дать предпринимателям площадку для общения, знакомства, обмена опытом и контактами. На встрече присутствовали более 100 бизнесменов – членов Ассоциации и их друзей, в том числе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Спонсором мероприятия выступил Промсвязьбанк. В […]

Региональный лидер АМПР Александр Потапенко в составе экспертного жюри выбрал победителей финала конкурса предпринимательских проектов «Свое дело-2019»

В Московском университете им. С.Ю. Витте состоялся финал конкурса на лучший молодежный предпринимательский проект «Свое дело». Конкурс ставит своей целью помочь молодежи овладеть набором важнейших компетенций: способностью создавать инновации, предпринимательскими навыками и умением управлять проектами. Финалистам конкурса предстояла нелегкая борьба за право получить звание «Лучший предпринимательский проект». При вынесении решения учитывались такие критерии, как актуальность […]

Ассоциации молодых предпринимателей России исполняется 12 лет!

Сегодня АМПР отмечает 12-летие успешной деятельности в области развития молодежного предпринимательства нашей страны. Ассоциация включает в себя сеть региональных отделений, расположенных в различных субъектах России – от Республики Крым до Камчатского края. Это позволяет действующим, талантливым предпринимателям и тем, кто только планирует открыть свое дело, находить единомышленников и воплощать в жизнь перспективные проекты. На базе […]

АМПР выступит информационным партнером DreamTeamForum — мероприятия по построению эффективной команды от делового издания «Ведомости»

АМПР и деловое издание «Ведомости» приглашает вас принять участие в форуме, посвященном секретам эффективного менеджмента и создания команды мечты. #DreamTeamForum состоится 27 июня в «Цифровом деловом пространстве». На мероприятии главные игроки, умеющие сплотить людей в прочные, эффективные, слаженные механизмы, поделятся тайнами, как найти подход к людям разных поколений и нравов и вместе достичь общих целей. […]

Малый бизнес получит микроденьги

Сегодня, 5 апреля, стало известно, что российские банки и микрофинансовые организации (МФО) разработали схему безопасной выдачи займов малому и среднему бизнесу (МСБ) для их участия в торгах в рамках госзакупок. Банки блокируют средства МСБ, полученные в кредит от МФО, до окончания торгов, как сообщает «Коммерсантъ». Банк получает комиссию за организацию расчетов, МФО — гарантию возврата […]

региональные новости

Рязанская область

Рязанское отделение АМПР провело ежегодную встречу.

12 апреля состоялась Нетворкинг-встреча Ассоциации Молодых Предпринимателей Рязанской области в формате Нетворкинга. Цель мероприятия – дать предпринимателям площадку для общения, знакомства, обмена опытом и контактам. На встрече присутствовали более 100 бизнесменов – членов Ассоциации и наших друзей, в том числе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Спонсором мероприятия выступил Промсвязьбанк. В программе вечера была деловая игра, которую […]

Рязанская область

Члены Ассоциации встретились с руководством ГК «Русская кожа».

Сегодня члены Ассоциации Молодых Предпринимателей Рязанской области встретились с генеральным директором завода «РУССКАЯ КОЖА» — Низовым Андреем Алексеевичем и председателем совета директоров «РУССКАЯ КОЖА» — Суриным Игорем Николаевичем. В ходе беседы, которая длилась более двух часов, мы обсудили ситуацию на рынке легкой промышленности, какие шаги нужно предпринимать, чтобы предприятие оставалось эффективным в условиях снижения спроса и роста конкуренции. Нам рассказали об […]

Липецкая область

Исполнительный директор РО АМПР по Липецкой области Екатерина Пинаева вошла в состав членов жюри интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

29 марта в учебно-ситуационном центре ОБУ «УМФЦ Липецкой области» состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Представителем регионального отделения «Ассоциация молодых предпринимателей» в составе жюри выступила Екатерина Пинаева, исполнительный директор РО АМПР по Липецкой области. Специалисты МФЦ для бизнеса играли со студентами Липецкого института кооперации. Турнир посвятили актуальной на сегодняшний день теме — правам предпринимателей. Знатокам […]