0

Роман о просто дуре, или я больше ничего не умею кроме как писать

 Роман о просто дуре, или я больше ничего не умею кроме как писать

Автор молчала несколько лет, успела побывать заграницей и опубликовать в Вене очередной произведение. Сегодня она шутит, старается быть открытой, но еще не готова к душевному стриптизу … Таня сидит между двумя модераторами презентации. Слева Александр — настроен мирно, справа Василий — донимает, требует открытости и остроты. Что же это за роман вышел из-под пера писательницы? По словам Тани, книга навеяна выездом за пределы Украины: — Живя за границей, я увидела — все, к чему я привыкла, в чем родилась и прожила 28 лет, не совсем нормальное. Поэтому книга вышла социальная. … Не думаю, что это произведение можно назвать реальным … Я не бралась писать какой-то путеводитель по Украине … Это литературный текст. Я бы даже назвала это карикатурой … События разворачиваются в украинских Сан-Франциско (вероятно — Ивано-Франковск), имеют четко очерченные временные рамки — 1997-2007 годы. Лена — творение автора — защитница собак, неустроенная чудачка. Писательница говорит, что некоторые называть Лену «просто дурой»: — Героиня текста жила в обществе, в котором классические жизненные сценарии не срабатывали одно за другим.

Что же делать? Тогда человек начинает искать какие-то альтернативные пути. Альтернативными путями Лены стали националистические попытки и уход за бездомными псами. Как отмечает модератор Александр, «псовая» тема продолжает направленность сборника рассказов «Звирослов» (2009). Выбранный Таней эпиграф немецкого писателя Эриха Фрида — пронзительный и щемящее: — «Пес умирает и осознает, что он умирает как собака. И когда пес может сказать, что он осознает, что он умирает как собака, он человек …» С псом всегда ассоциируется нечто негативное — убожество. Это убожество для меня хуже. … Тяжело за людей, которые поставлены в такие условия, которые не могут изменить. Отрывки, зачитаны писательницей, смешат аудиторию. Некоторые фразы, вероятно, будут афористичное будущее: «бросились на мешки как койот на мертвую антилопу», «Существуют только две категории людей: те, нормально ходят каждый день в туалет, и те, что умрут от рака прямой кишки», «Ей нравилась высота каблуков, потому что так меньше слышишь как земля под ногами воняет «. Иногда комические предложения звучат жутко: появление «друзей тьмы» и призрачной Василисы, пальцы, мысленно отпадают, рассказ о том, как Лена «боялась сойти с ума. И боялась того, что люди говорят, безумие приходит незаметно» …

«Гиперекспрес» презентации несется дальше и раздаются «выстрелы» Василия. Прежде всего он отмечает сходство темы из «Болезнью Либенкрафта» от А. Ирванца и творчеством польки Ольги Токарчук. Таня удивляется аллюзиям, однако следующий вопрос ее «добивает». Василий интересуется, не связаны ли странности Лены с ее неустроенностью в личной жизни. Был бы человек, она бы заботилась о нем. «Как за псом» — заканчивает один из присутствующих. Таня парирует, сдержанно и немногословно отвергая феминистские упреки Василия. Напряжение, которое моментально электризовало атмосферу, разрушает местный острослов: — Пожалуй, лучше не играть в аллюзии, потому что тогда книга «Биография случайного чуда» может быть реминисценцией биографии Черновецкого. Винницкая писательница Виктория Граневська смягчает ситуацию, спрашивая, как женщина поняла, что хочет и может писать. Таня рассказывает: — Я всегда писала, как я себя помнила. Сначала были какие-то безумные стихи о тараканах. Был период эпигонства. Я совсем не стесняюсь этого периода, потому что была выдающимся эпигоном Василия Стуса. Если бы мои стихи сравнить, то мало бы кто понял, что это не он. Потом я прекратила писать вообще. В 18 лет мое тело случайно было выброшено в совершенно другую среду. Я поехала на три месяца в Сибирь. Сама. Ехала поездом. И вот там и началось. Может, через какую-то ностальгию … Автор признает, что материальной выгоды от своих книг она еще не познала, хотя тираж — 7 тысяч экземпляров — нетрадиционно большой. Нынешний круиз по городам Украины — попытка взглянуть в глаза читателям и понять, ее работа вообще кому-то нужна. Звучит реплика: Кем бы была Таня Малярчук, не будь писательницей? Казалось бы, тривиальный вопрос, но отрывочные фразы и неуверенный голос выдают, насколько глубоко оно затрагивает Таню: — Я не знаю. Я бы хотела все делать, ведь есть много других интересных вещей. Но я не умею … И уже поздно что-то менять … Я, собственно, переживаю кризис, понимая — я ничего не умею, а просто … только писать.

• Собираетесь в путешествие или на лечение в санаторий и вам не с кем отсавить своего питомца? Не отчаивайтесь, сейчас это не проблема и зоогостиница о которой можно узнать на сайте hotel-dog.ru – лучшее решение вашей проблемы. Заходите за подробностями и сможете обеспечить своему питомцу самый качественный уход.

pa_icons-02

Мы вкладываем душу, чтобы вас поразил результат. И ваше руководство тоже.


Мы прозрачны и честны, чтобы вы нам доверяли. И ваши финансисты тоже.


pa_icons-04

Внимательно слушаем, чтобы решить именно ваши бизнес-задачи.


pa_icons-06

Мы скрупулезны с мелочами, чтобы вы получили максимум эффективности.


pa_icons-07

Мы готовы работать круглосуточно, чтобы вы получили event мечты.


pa_icons-05

Ценим вас и уважаем ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)