0

ОСАГО подорожает в восемь раз?

Стоимость полисов ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) может вырасти от 2 до 8 раз, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анализ, проведенный специалистами Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА).

В НААЦ рассчитали, какими могут быть новые коэффициенты в ОСАГО в зависимости от числа нарушений правил дорожного движения, отмечает издание. Для расчетов НААЦ использовал страховую статистику и данные МВД о количестве и составе нарушений. ПДД. Ранее проработать возможность введения повышающего коэффициента в ОСАГО для злостных нарушителей поручало правительство. МВД и Центробанк должны подготовить доклад на эту тему в первом квартале текущего года. Сейчас виновники ДТП платят повышающий коэффициент — до 2,45 в зависимости от количества ДТП, отмечают «Ведомости». В докладе, подготовленном НААЦ указано, что эта система «излишне мягкая <...>, а сами повышающие коэффициенты невелики».

В аналитическом центре предложили два варианта расчета нового коэффициента, учитывая все нарушения или только серьезные нарушения.

Если рассчитывать по первой схеме, то при наличии 5–10 нарушений цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза, при 10–15 нарушениях — в 2,06 раза, от 15 до 20 нарушений — в 2,26 раза. Для имеющих от 35 и более нарушений коэффициент может составить 3,04.

Если рассчитывать коэффициент только по серьезным нарушениям (к ним в докладе НААЦа причислены выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии, но нет, например, вождения в нетрезвом виде, отмечают «Ведомости»), коэффициент за пять нарушений может равняться 3,12, а максимальное значение (от 20 нарушений) может доходить до 8,29.

В НААЦе отмечают, что вторая схема расчета практически не повлияет на среднюю стоимость ОСАГО и будет распространяться на самых злостных нарушителей. В самом Союзе автостраховщиков утверждают, что злостных нарушителей не более 5% от всех автомобилистов и «подтолкнуть их к более безопасному вождению может в том числе более высокая стоимость ОСАГО», но точный размер коэффициентов можно назвать только после более детального анализа.

• Задумались о новом автомобиле и вас интересует бюджетное решение? Рено Дастер — реношный SUV-бюджетник и возможность почувствовать себя «королем дороги». Узнайте все подробности и технические характеристики автомобиля на сайте auto.ironhorse.ru, и возможно, выберете именно этот автомобиль.

pa_icons-02

Мы вкладываем душу, чтобы вас поразил результат. И ваше руководство тоже.


Мы прозрачны и честны, чтобы вы нам доверяли. И ваши финансисты тоже.


pa_icons-04

Внимательно слушаем, чтобы решить именно ваши бизнес-задачи.


pa_icons-06

Мы скрупулезны с мелочами, чтобы вы получили максимум эффективности.


pa_icons-07

Мы готовы работать круглосуточно, чтобы вы получили event мечты.


pa_icons-05

Ценим вас и уважаем ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)