0

Важные даты в борьбе за феминизм

01_640x479 (1)
Знаете ли вы, основные вехи борьбы за равноправие женщин?

 

1848

 

В США формируется женское движение за избирательное право, призывая к расширению всеобщего избирательного права (Английское избирательное право), а также за общие права женщин.

 

2-я половина 19-го века

 

Основан Американский Клуб Дам (1865) и Женское производственное объединение (1871) – организации, занимавшееся просвещением и продвижением идей равноправия.

 

1893

 

Новая Зеландия (тогда еще колония Великобритании) становится первой страной в мире, где женщины получают право голоса. В самом начале нового века, примеру Австралии следуют первые государства Западной Европы. Первыми странами, которые предоставили женщинам право голоса, в 1906-1915 стала Финляндия (тогда автономная область Российской империи), Норвегия и Дания.

В Англии в 1918 году, женщинам в возрасте после 30 лет было предложено частичное избирательное право. Такой же статус, как и мужчины, английские леди получают только в 1928 году.

 

1948

 

Выходит книга «Секс» написанная Симоной де Бовуар (подруга известного французского писателя, драматурга и философа Жана-Поля Сартра).Значимость работы в изучении психологии и статуса женщин в обществе. Автор приходит к фундаментальной идее, что, «Женщиной человек не рождается, а становится только на основе культурного развития».

 

Бовуар также подчеркивает, что в мире культурно создана зависимость и подчиненность женщин мужчинам: «женщина всегда чья-то жена или мать. Она определяется их отношением к человеку, а не человек его отношением к ней».

 

1955

 

В статье американского психолога и сексолога Джона Мани впервые упоминается термин «гендер» (род), которым описывается мужская и женская идентичность, что не следует из биологического пола, а зависит от культурного воспитания и общественного поведения. Также была детерминирована конструкция «мужественность» и «женственность», которые в разные эпохи и культуры отличаются.

 

60-е годы 20-го века

 

Вторая волна феминизма. В отличие от первой волны не так узко направлена на эмансипацию женщин, но фокусируется на различных менее очевидных формах, угнетения женщин в обществе.

 

В течение этого периода, феминизм был дифференцирован и политически, в нем доминируют только формы либерального феминизма, также начинают говорить и об идеях радикального феминизма или анархофеминизма. Можно даже не говорить о феминизме, но феминизм уже присутствует везде. Среди важных представителей второй волны Бетти Фриден, К. Милле, Джейн Митчелл и Жермен Грир.

 

Миллениум

 

В философии постмодернизма появляется феминизм и даже постструктуралистский феминизм. Изменяя саму природу эмансипации: это не для освобождения отдельного человека или освобождения женщин, как групповой идентичности, но возможность освободиться от патриархальных категорий «человек» и «женщина». Такое освобождение должно происходить за счет постоянной релятивизации гендерной дихотомии.

pa_icons-02

Мы вкладываем душу, чтобы вас поразил результат. И ваше руководство тоже.


Мы прозрачны и честны, чтобы вы нам доверяли. И ваши финансисты тоже.


pa_icons-04

Внимательно слушаем, чтобы решить именно ваши бизнес-задачи.


pa_icons-06

Мы скрупулезны с мелочами, чтобы вы получили максимум эффективности.


pa_icons-07

Мы готовы работать круглосуточно, чтобы вы получили event мечты.


pa_icons-05

Ценим вас и уважаем ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)