0

Болек

«Декларацию о сотрудничестве с коммунистической службой безопасности и подтверждение получения денег подписал Лех Валенса». Такое решение озвучили эксперты в области графалогии из краковского Института судебных экспертиз имени Сена по заказу Института Национальной Памяти в Белостоке. Экспертиза насчитывает 235 страниц. Она была проведена в рамках следствия, начатого после того, как вдова генерала Кищака передала ИПН папку документов.

Среди прочего там были документы, касающиеся агента «Болека», что и раньше было известно, что это — Лех Валенса. Сам он категорически опровергал аутентичность документов, хранил у себя дома бывший министр, близкий сотрудник генерала Ярузельского Чеслав Кищак. «Я доказал … и ИПН доказал, что компромат на меня, включая подписями, были подделаны. Сейчас почему-то ухватились за папки Кищака. Все же хорошо знают, что Кищак приказал уничтожить всю документацию, и на это есть протоколы, списки и фамилии», — твердил Валенса. «Я чист, словно слеза. Я никогда не был на той стороне, не взял ни гроша от коммунистических органов», — последовательно утверждал он.

Оправдываться ему приходилось много раз, и надо отметить, что в 2000 году суд признал его правоту. Так называемый «люстрационный суд» признал его жертвой, а не виновником. Однако, согласно представленному вчера заключению экспертов, все же декларацию о сотрудничестве с «безопасностью» Валенса подписал 21 декабря 1970 года. В свете документов его сотрудничество со Службой Безопасности продолжалась до 74-го года. Также 17 расписок получения денег от Службы Безопасности (СБ) за переданную ей информацию лично и собственноручно подписал Валенса.

«Бывший президент, допрошен как свидетель, всегда утверждал, что никогда не брал никаких денег от ВБ … Думаю, что сегодня уже нет никаких сомнений относительно сотрудничества Валенсы с ВБ», — заявил председатель ИПН Ярослав Шарэк. В актах «Болека», текстах со многими подписями следов переделок и копирования. Почерк был натуральный, со всеми особенностями, характерными для Валенсы», — заявила Мария Кала — директор Института имени Сена. По словам председателя ИПН, после 80-го года Валенса был символом «Солидарности». Однако следует помнить, что «Солидарность» — это не только он. Мы не намерены исключать Валенсу из истории Польши, однако оценка его личности меняется, так как имеем окончательно доказанный факт его сотрудничества с ВБ. Зато с сегодняшнего дня можно поднимать другие вопросы: насколько это сотрудничество повлияло на решения Валенсы в первые 16 месяцев существования «Солидарности», затем в 80-е годы и после 89-го года. Это открытый вопрос «, — заявил Ярослав Шарэк.

Готовитесь к свадебному торжеству и вам требуется приобрести костюм? Вот тут вы сможете найти и выбрать костюм для вашего торжества. Заходите за подробностями на magicwedding.ru.

pa_icons-02

Мы вкладываем душу, чтобы вас поразил результат. И ваше руководство тоже.


Мы прозрачны и честны, чтобы вы нам доверяли. И ваши финансисты тоже.


pa_icons-04

Внимательно слушаем, чтобы решить именно ваши бизнес-задачи.


pa_icons-06

Мы скрупулезны с мелочами, чтобы вы получили максимум эффективности.


pa_icons-07

Мы готовы работать круглосуточно, чтобы вы получили event мечты.


pa_icons-05

Ценим вас и уважаем ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)