0

Сколько стоит невнимательность

В конце декабря Алина, дизайнер одного московского агентства, наконец-то получила годовую премию. Пятую часть она решила перевести своим родителям-пенсионерам, жившим в ее родном Петрозаводске. Но вместо родителей «новогодние» деньги достались мошенникам. Как это случилось и как не оказаться на месте Алины?


Чтобы сделать перевод, Алина открыла интернет-банк «Сбербанк Онлайн» — точнее, сайт, очень похожий на него. Как выяснилось позже, она опрометчиво зашла на страницу «Сбербанк Онлайн» не с официального сайта Сбербанка, а из поддельного письма от «банка», которое оказалось посланием от жуликов.

После ввода логина и пароля для входа в систему на экране высветилось сообщение, которого раньше ей видеть не приходилось, хотя интернет-банком она пользовалась уже не раз. Система попросила ее «актуализировать номер мобильного телефона в целях обеспечения информационной безопасности». Алина послушно ввела в нужное окошко свой номер.

Не прошло и минуты, как ее мобильный телефон зазвонил. На том конце провода мужской голос представился сотрудником Сбербанка и рассказал, что в работе интернет-банка только что произошел сбой. Это показалось Алине странным, но уверенный голос в трубке не дал ей времени для сомнений. «Для восстановления работы системы вам нужно сообщить нам код подтверждения, который сейчас придет к вам на телефон», — строго отчеканил голос.

Действительно, через несколько секунд на телефон Алины поступил код подтверждения. Он пришел с официального номера банка – 900, и промелькнувшие было у Алины сомнения о том, правда ли она говорит с сотрудником банка, сразу развеялись. Не читая всей СМС, она продиктовала мужчине номер кода.
«Сотрудник банка» поблагодарил Алину и перед тем, как попрощаться, пообещал, что работа системы восстановится через 15 минут.

А через 15 минут на ее телефон пришло СМС-сообщение о списании денежных средств с карты. Премия ушла в неизвестном направлении.

Что произошло?

Комментарий эксперта по безопасности:
При попытке войти в Сбербанк Онлайн с полученной от неизвестного источника ссылки клиент был перенаправлен на фишинговый сайт, который внешне практически не отличался от подлинного сайта банка. На поддельном сайте клиент ввел логин, пароль и номер своего мобильного телефона, и таким образом данные стали доступны мошенникам. По полученным данным злоумышленники вошли в личный кабинет клиента и инициировали от его имени операцию перевода денежных средств. Код подтверждения для проведения операции клиент сообщил по телефону злоумышленникам самостоятельно, думая, что сообщает его сотруднику банка для восстановления работоспособности системы.

Хотите зарабатывать легально, много и законно? Тогда вам будет полезно заглянуть на страницу https://www.youtube.com/playlist?list=PLzQNHDs-BeprBi2w5PsoPb267txKScuim, где вы сможете найти отзывы клиентов Телетрейд и сможете найти наиболее приемлемый вариант заработка.

pa_icons-02

Мы вкладываем душу, чтобы вас поразил результат. И ваше руководство тоже.


Мы прозрачны и честны, чтобы вы нам доверяли. И ваши финансисты тоже.


pa_icons-04

Внимательно слушаем, чтобы решить именно ваши бизнес-задачи.


pa_icons-06

Мы скрупулезны с мелочами, чтобы вы получили максимум эффективности.


pa_icons-07

Мы готовы работать круглосуточно, чтобы вы получили event мечты.


pa_icons-05

Ценим вас и уважаем ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)