0

Ликвидация OOO

Ликвидация OOOУсловия ведения современного бизнеса и постоянно меняющаяся конъюнктура рынка и отношений на нем требуют от владельцев компаний и фирм оперативного реагирования на все изменения происходящие на рынке. И наряду с созданием компаний и фирм определенного профиля, владельцам бизнеса часто приходится отказываться от компании, предприятия, закрывать ООО, ликвидировать фирму, или производить реорганизацию и смену профиля.

Причин такого действия может быть множество, и решение о ликвидации компании принимает ее непосредственный руководитель, или владелец бизнеса исходя из экономических факторов и особенностей ведения дела в разных регионах и условиях. Необходимость ликвидации компании может иметь несколько причин – в первую очередь это достижение результатов и целей, которые ставились при создании фирмы, так же это может быть и смена профиля компании, или невозможность продолжения работы компании по причине нерентабельности или смены условий бизнеса, истечение срока на которое создавалось юридическое лицо, или реорганизация и слияние с другими компаниями.

Так же стоит отметить, что ликвидация фирмы может быть как добровольная, когда решение о ликвидации принимает собственник компании, так и принудительная, когда предприятие ликвидируется в соответствии с решением суда. В данной статье будет рассмотрен вопрос, как производится ликвидация OOO, какие предпосылки для этого существуют, и какими законодательными актами регулируется данный вопрос.

Как ликвидировать ООО?

Как уже говорилось ликвидация юридического лица может производится как в добровольном порядке, так и по решению суда, и на данный момент существует три законных способа добровольной ликвидации компании.

• Первый способ законной ликвидации компании производится в соответствии с порядком и рекомендациями, прописанными в 61-й статье Гражданского кодекса.
• Второй законный способ ликвидации компании – решение налогового органа об исключении компании из списков Единого государственного реестра.
• Третий способ – это когда сама компания объявляет о своем банкротстве (в рамках Федерального закона «О несостоятельности и банкротстве компании).

Каким образом будет производиться ликвидация OOO – решает собственник, если ликвидация инициирована им, и в случае добровольной ликвидации стоит упомянуть о нескольких способах ликвидации компании и возможных вариантах проведения этой процедуры. Для начал стоит дать четкое определение самой ликвидации – это процесс, когда организация, то есть юридическое лицо, перестают существовать, а имеющиеся права, а так же обязательства организации никто не наследует.

Как производится добровольная ликвидация компании?

Подготавливается и издается решение о ликвидации, затем назначается так называемая ликвидационная комиссия, которая должна будет и решать все вопросы, связанные с выполнением обязательств компании, и проведения процедуры ликвидации юридического лица. В средствах массовой информации должна быть размещена информация о ликвидации компании и проинформированы кредиторы предприятия или фирмы, перед которыми имеются обязательства или долги.

Так же если производится ликвидация OOO необходимо проинформировать налоговую инспекцию и регистрирующие структуры о завершении работы фирмы, рассчитаться со всеми видами задолженностей, создать ликвидационный промежуточный баланс, зарегистрировать его, собрать информацию о требовании кредиторов, и только после выполнения всех процедур может идти речь о ликвидации. После совершения всех регистрационных процедур и расчета с кредиторами, оплаты всех задолженностей и выполнения всех обязательств, можно рассчитывать на закрытие компании и внесение записи в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации фирмы.

Процесс довольно длительный и требует большого количества документов и сил по их сбору, оформлению и регистрации, и если есть такая возможность, а вернее когда нет возможности заниматься этим самостоятельно, лучше всего обратиться в специализированные компании занимающиеся ликвидацией фирм.

Если вы ищите иные способы закрытия предприятия, то вам так же стоит знать, что существует так называемая реорганизация компании, когда производится слияние компании c другим юридическим лицом, и все права и обязанности переходят ко вновь создаваемому юридическому лицу. Так же как вариант ликвидации ООО может быть и продажа компании другим владельцам или учредителям. Но во всех случаях, при ликвидации предприятия стоит проконсультироваться со специалистами, которые помогут принять верное решение.

pa_icons-02

Мы вкладываем душу, чтобы вас поразил результат. И ваше руководство тоже.


Мы прозрачны и честны, чтобы вы нам доверяли. И ваши финансисты тоже.


pa_icons-04

Внимательно слушаем, чтобы решить именно ваши бизнес-задачи.


pa_icons-06

Мы скрупулезны с мелочами, чтобы вы получили максимум эффективности.


pa_icons-07

Мы готовы работать круглосуточно, чтобы вы получили event мечты.


pa_icons-05

Ценим вас и уважаем ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)