Участвовать в акции

Задать вопрос

Оставить заявку

Оставить заявку

Карен Мелкониан, основатель ресторанного холдинга BCA

Карен Мелкониан, основатель ресторанного холдинга BCA

Ресторанный холдинг BCA включает в себя несколько сетевых ресторанных проектов от фаст-фуда до лофт-ресторанов. В данный момент холдингом открыто более 150 заведений в 8 странах мира. Суммарное количество сотрудников всех заведений и главного офиса компании превышает 1500 человек.

Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга и активно развивается совместно с партнерами. Проект Burger Club вошел дважды в список журнала Forbes Россия «ТОП 25 самых выгодных франшиз России», заняв в 2016 году 16-ое место.

Как создать сразу несколько успешных концепций в ресторанном бизнесе и объединить их в сетевой проект, рассказывает основатель холдинга ВСА – Карен Мелкониан.

— Как вы начинали бизнес?

— До того, как организовать собственный бизнес проект, я работал официантом и учился на юриста. Во время работы понял, что ресторанный бизнес мне ближе, чем юриспруденция. У меня появилась идея, которой я загорелся — создать сетевой проект, я хотел иметь 100 заведений, а не одно или два.

Начинать было крайне сложно, особенно учитывая ограниченность в собственных денежных средствах. Имея всего 15 000 долларов, я нашел инвестора для открытия первого ресторана быстрого питания Burger Club. Деньги ему я смог вернуть в течении года, полностью окупив общие вложения за 16 мес. После этого в течении 2-ух лет я решал главную задачу — как сделать из одиночного проекта сетевой. Как контролировать качество, как искать клиентов по франчайзингу, и как оказывать поддержку такому большому количеству будущих заведений.

— В чем уникальность вашего бизнеса?

— Я создал сетевые проекты различных форматов. При этом мы развиваем сеть по франчайзингу.

Наш холдинг объединяет несколько проектов в сфере общественного питания:

Burger Club — один из основных брендов компании, классический фаст фуд, заведения которого представлены в 8 странах мира. Проект вошел дважды в список журнала Forbes Россия как одна из самых выгодных франшиз России.

Comedy Cafe — это сеть тематических заведений, представленных в двух форматах: фаст фуд и рестораны. В ближайшее время мы удивим наших гостей новинками, приготовленными на самом современном оборудовании, аналогов которого нет в РФ. Проект создан совместно с Comedy Club Production и Группой компаний «Ташир».

Гриль Хаус — сеть гриль ресторанов среднего ценового сегмента, сумевшая адаптировать ресторанные блюда и для стационарных заведений, и для фуд-кортов. Главными критериями является качество продуктов, вкус и скорость приготовления.

Winner’s Coffee — новая сеть кофеен с одной очень яркой особенностью. Каждого 28 числа каждого месяца…. пока это секрет, но совсем мы откроем карты.

Чисто кафе — это сеть городских кафе созданная совместно с известным ресторанным критиком России, имя которого остается в тайне до 1 марта 2017 года. Именно в этот день будет официально объявлено его имя. Особенностью сети станут доступные цены и инновационный контроль качества охватывающий более 100 различных показателей. Отдел контроля качества и стандартов возглавит известный специалист в данной области.
Koster — ресторанный проект в стиле лофт. Большая часть блюд авторской кухни готовится на натуральных углях в испанской печи премиум класса. На баре представлены авторские коктейли и фирменные натуральные лимонады собственного приготовления.

— По каким показателям вы значительно опережаете конкурентов на текущий момент?

— Одним из наших преимуществ является разнообразие концепций, которые представлены в разных сегментах рынка. Мы можем предложить партнерам наиболее подходящую (работающую) концепцию для региона, страны или конкретного места.
Также мы поддерживаем высокие темпы развития за счет продуманной организации бизнес-процессов. Управление крупным сетевым проектом на самом деле сложнее, чем кажется. Для эффективного управления необходима правильная структура компании. Мы создали 6 департаментов, отвечающих за поддержку наших заведений и 3 департамента отвечающих за развитие и работу компании. Таким образом нам удается поддерживать высокий уровень обслуживания для партнеров и клиентов сети.

— Какие события стали точками роста для вашей компании?

— Главной ценностью компании я считаю свою команду, появление в ней каждого человека становится точкой роста.

Один из ключевых сотрудников — Евгений Соколов. В данный момент он занимает должность директора по маркетингу и возглавляет наше развитие в Азиатском регионе. Принимает активное участие в разработке новых концепций. К основным его заслугам можно причислить открытие нашего заведения в Китае и развитие на рынке СНГ.
Не так давно к нашей команде присоединилась Ищенко Лилия, которая возглавила отдел контроля качества и стандартов. 2017 года мы объявили годом повышения качества и выхода на новый уровень, так что профессионализм Лилии в ресторанном бизнесе и ее умение усердно идти к поставленным целям помогут нам добиться желаемого результата.

— Какие качества важны для руководителя?

— Целеустремленность, собранность, справедливость

— Какие качества важны для сотрудников вашей компании?

— Любовь к своему делу, честность, ответственность, умение работать в команде

— У вас есть собственные правила ведения бизнеса?

— Открытость и постоянное движение вперед

— Секреты привлечения и удержания клиентов.

— Секрет привлечения клиентов — умение вести диалог

Секрет удержания — сделать бизнес клиентов прибыльным

У нас два типа клиентов: наши партнеры — они же покупатели франшизы и наши конечные потребители (посетители всех заведений наших проектов). Основной уклон в работе мы ориентируем на работу с нашими франчайзи, на оказании им максимально полной и эффективной программы поддержки. Собственные заведения мы конечно тоже имеем, но скорее в качестве тренинг центров либо площадок для разработки концепций.

— Как быть эффективным руководителем?

— Показатель эффективности — это результат. Для эффективного управления необходимо ориентировать команду на результат.

— Как вы выстраиваете график, чтобы все успевать?

— Я работаю 12-15 часов в сутки, обожаю работать в перелетах. Когда загораешься той или иной идеей для тебя перестают существовать временные рамки, мне приятно, что со мной работают такие же фанаты, как и я. Мы можем придумывать и обсуждать новые проекты ночи на пролет, не замечая, как летит время. Это наше хобби и наша страсть.

— Какие у вас планы по развитию компании?

— В планах компании открытие 100 заведений в следующем году, в том числе и новых форматов. В более глобальном плане — стать самым крупным ресторанным холдингом в мире.

Новости

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главное о бизнесе

Президент Владимир Путин выступил с 15-м посланием Федеральному собранию. Оно состоялось в Гостином дворе и продлилось полтора часа. «Чтобы добиться тех масштабных задач, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже […]

Предприниматели получат более справедливую схему уплаты НДФЛ

Законопроект об упрощении администрирования налогов прошел первое чтение. Соответствующее решение было принято депутатами на пленарном заседании сегодня, 19 февраля. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Законопроект предусматривает изменение порядка расчета НДФЛ для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей по аналогии с ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения. […]

Подписано соглашение о создании единой электронной платформы для доступа бизнеса к господдержке

Российский экспортный центр (РЭЦ), Корпорация МСП, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и Mail.Ru Group подписали соглашение о создании единой электронной платформы, которая обеспечит быстрый и облегченный доступ к мерам господдержки, сообщает РИА Новости. Подписание прошло в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. «Считаю соглашение важным шагом, который позволит осуществлять сквозное взаимодействие между всеми институтами развития, производить обмен проектами […]

АМПР приглашает на Stand up бизнес-шоу по историям предпринимателей

1 марта состоится бизнес-шоу, на котором успешные бизнесмены поделятся ошибками с начинающими предпринимателями. Сценарий создается профессионалами stand up на основе трех реальных историй и одной вымышленной. Герой события — реальный предприниматель, который может самостоятельно выступить со своей историей, либо на основе его случая проведет выступление талантливый комик. Ведущий и организатор бизнес-шоу – Александр Потапенко, председатель […]

Губернатор Николай Любимов встретился с членами Рязанского отделения АМПР

8 февраля губернатор Рязанской области Николай Любимов встретился с представителями Рязанского отделения «Ассоциации молодых предпринимателей» в рамках открытия нового филиала сети клиник ООО «Прайм-стоматология». Врачей-стоматологов, имеющих большой опыт работы, отметили благодарностями и почетными грамотами минздрава региона. Открытие новой клиники позволило создать более ста новых рабочих мест, в том числе и для людей с ограниченными возможностями […]

АМПР и компания RUS TAX CONSULTING провели открытый семинар по налоговому контролю в Москве

5 февраля состоялся семинар на тему «Налоговый контроль: основные тенденции и перспективы развития, актуальная практика разрешения споров». Экспертами мероприятия стали представители юридической компании RUS TAX CONSULTING (сайт — http://rustaxconsulting.ru). Генеральный директор Ольга Ушмодина рассказала участникам об основных тенденциях развития налогового контроля в России. Специалист по налогам и налогообложению Юлия Шестова подробно осветила вопросы налоговых рисков: […]

региональные новости